Detail LIDAH BUAYA ~ Tanaman Lidah Buaya ~ Aloe, Medicinal Aloe ~ Crocodiles Tongues, Jadam, Salvila, Lu Hui ~ Aloe Vera Linn. ~ Aloe Barbadensis, Mill. Aloe Vulgaris, Lamk. * * SMS= + 6285876389979 * * SMS= + 6281326220589 * * SMS= + 6281901389117 * * Nurida
LIDAH BUAYA
Tanaman Lidah Buaya , Aloe, Medicinal aloe , Crocodiles tongues , Jadam , Salvila , Lu hui
Latin= Aloe Vera Linn.
Sinonim = Aloe barbadensis, Mill. Aloe vulgaris, Lamk.
Familia = Liliaceae
* * SMS= + 62858-7638-9979
* * SMS= + 6281-32622-0589
* * SMS= + 6281-901-389-117
* * Email= Nurida479@ rocketmail.com
KLASIFIKASI
Tanaman Lidah Buaya disebut Aloe Vera Linn.
Nama Sinonim = Aloe barbadensis, Mill. Aloe vulgaris, Lamk.
Tanaman Lidah Buaya termasuk kedalam Familia Tumbuhan = Liliaceae
di Indonesia dikenal dengan nama Lidah buaya , English= Crocodiles tongues , Malay= Jadam , Spain= Salvila , China= Lu hui
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS:
~ Rasa pahit, dingin. Anti radang, pencahar ( Laxative) , parasitiside. Herba ini masuk ke meridian jantung, hati dan pancreas.
KANDUNGAN KIMIA:
~ Aloin, barbaloin, isobarbaloin, aloe-emodin, aloenin, aloesin.
* * KHASIAT TRADISIONAL..* *
Berdasarkan berbagai Literatur yang mencatat pengalaman secara turun temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut
Pemanfaatan :
~ Bahan Shampo, Minuman Kesehatan, Obat cacing, Luka bakar, Bisul, Luka bernanah; Amandel, Sakit mata, Keseleo, Kosmetik, Jerawat;
BAGIAN YANG DIPAKAI: Daun, bunga, akar, pemakaian segar,
MANFAAT KEGUNAAN MENGKONSUMSI LIDAH BUAYA DAPAT MENGOBATI:
1.) Sakit kepala, pusing.
2.) Sembelit ( Constipation) .
3.) Kejang pada anak, kurang gizi ( Malnutrition) .
4.) Batuk rejan ( Pertussis) , muntah darah.
5.) Kencing manis ( DM) , wasir.
6.) Peluruh. haid.
7.) Penyubur rambut.
CARA PEMAKAIAN:
~ Ambil Daun Lidah Buaya sebanyak.. 10 - 15 gram, bila berbentuk pil: 1, 5 - 3 gram.
~ Atau berupa bubuk ( tepung) untuk pemakaian topikal.
CARA PEMAKAIAN LUAR:
~ Daun Lidah Buaya dipakai untuk koreng, eczema, bisul, terbakar, tersiram air panas, sakit kepala ( sebagai pilis) , caries dentis ( gigi berlubang) , penyubur rambut.
a.) Penyubur rambut:
~ Ambil Daun lidah buaya segar secukupnya dibelah, diambil bagian dalam yang rupanya seperti agar-agar, digosokkan ke kulit kepala sesudah mandi sore, kemudian dibungkus dengan kain, keesokan harinya rambut dicuci.
~ Dipakai setiap hari selama 3 bulan untuk mencapai hasil yang memuaskan.
b.) Luka terbakar dan tersiram air panas ( yang ringan) :
~ Ambil Daun Lidah Buaya dicuci bersih, ambil bagian dalamnya, tempelkan pada bagian tubuh yang terkena api/ air panas.
c.) Bisul:
~ Ambil Daun Lidah Buaya dilumatkan ditambah sedikit garam, tempelkan pada bisulnya.
CARA PEMAKAIAN:
1.) Kencing manis ( DM) :
~ Ambil sebanyak 1 batang lidah buaya dicuci bersih, dibuat durinya, dipotong-potong seperlunya
~ Lalu direbus dengan sebanyak 3 gelas air hingga sampai menjadi 1, 5 gelas
~ Setelah dingin diminum sehari 3 x 1/ 2 gelas, sehabis makan.
2.) Batuk rejan:
~ Ambil Daun LIdah Buaya sekitar 15 - 18 cm, direbus kemudian ditambah gula, minum.
3.) Syphilis= Bunga ditambah daging: Direbus, minum.
4.) Cacingan, susah buang air kecil:
~ Ambil sebanyak 15-30 gram akar kering lidah buaya direbus, minum.
5.) Luka terpukul, luka dalam ( muntah jarah) :
~ Ambil sebanyak 10-15 gram bunga kering lidah buaya direbus, minum atau bunga ditim dengan arak putih, untuk pemakaian luar.
6.) Kencing darah:
~ Ambil sebanyak 15 gram daun lidah buaya diperas, ditambah 30 gram gula, ditambah air beras secukupnya, minum.
7.) Wasir:
~ Ambil sebanyak 1/ 2 batang daun lidah buaya dihilangkan duri-durinya,
~ Lalu cuci bersih lalu diparut.
~ Tambahkan 1/ 2 cangkir air matang dan 2 sendok makan madu, aduk, saring. Minum sehari 3 kali.
8.) Sembelit:
~ Ambil sebanyak 1/ 2 batang daun lidah buaya dicuci dan dibuang kulit dan durinya,
~ Ambil isinya dicincang, lalu diseduh dengan 1/ 2 cangkir air panas dan
~ tambahkan 1 sendok makan madu, hangat-hangat dimakan, sehari 2 kali.
PERHATIAN :
~ Dilarang pakai untuk wanita hamil, gangguan pada sistem pencernaan dan diare.
MASAKAN
* * * RESEP SELAI LIDAH BUAYA* * *
~ Selai adalah produk makanan yang kental atau setengah padat dibuat dari campuran 45 bagian berat buah ( cacah buah) dan 55 bagian berat gula. Tiga bahan pokok pada proses pembuatan selai atau jeli adalah pektin, asam, dan gula dengan perbandingan tertentu untuk menghasilkan produk yang baik.
~ Selai Lidah buaya adalah bahan berupa pasta yang berkadar gula tinggi dan dibuat dari bubur daging lidah buaya. Pembuatan bahan ini tidak sulit, dan biayanya tidak mahal.
BAHAN BAHAN=
1) . 1 kg daging lidah buaya.
2) . 500 gram Gula Pasir.
3) . 0, 1 % asam askorbat atau 1 gram per liter air atau asam sitrat 0, 2 % atau 2 gram per liter.
4) . 0, 5 % natrium benzoat atau 5 gram per kg daging lidah buaya.
5) . 3 gram agar-agar bubuk atau ½ bungkus.
CARA MEMASAK=
1) . Lidah buaya yang sudah bersih direndam di dalam larutan asam askorbat selama 15 menit, lalu ditiriskan dan dihancurkan menggunakan blender.
2) . Hasil hancuran ini dipanaskan sesaat, kemudian ditambahkan gula pasir, asam sitrat, dan agar-agar.
3) . Dipanaskan hingga mendidih sambil diaduk, lalu ditambahkan bahan pengawet benzoat.
4) . Jika telah terbentuk gel, pemanasan dihentikan dan busa yang ada di permukaan selai dibuang.
5) . Selai siap dikemas dalam botol.
* * RESEP MASAKAN LIDAH BUAYA* *
BAHAN BAHAN=
~ 150 gr lidah buaya
~ 150 gr cincau hitam
~ 1 sdt selasih, rendam sampai mekar, tiriskan es serut
~ 500 ml santan dari 1/ 2 buah kelapa
~ 100 gr gula palem
~ 2 lembar daun pandan
~ 1/ 4 sdt garam
CARA MEMASAK=
~ Rebus bahan kuah sampai mendidih lalu saring
~ Tata bahan isi di mangkuk
~ Siram dengan kuah
~ Sajikan dengan es serut
* * * SUP LIDAH BUAYA* * *
Bahan=
~ 250 gr lidah buaya yang telah dikupas dan dibersihkan ( lihat di cara mengolah lidah buaya atau bisa beli yang siap pakai)
~ 100 gr jagung manis kaleng
~ 150 gr daging ayam, potong dadu, rebus
~ 750 ml kaldu ayam
~ 50 gr daging asap, iris sebesar batang korek api
~ 1/ 2 butir telur, kocok lepas.
~ 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air.
~ 1 sdm bawang merah, goreng untuk taburan
~ 1 sdm minyak untuk menumis
~ 1 sdt butter
~ 2 siung bawang putih
~ 50 gr bawang bombai, cincang
~ 2 lembar daun salam
~ 1 batang daun seledri, ikat
~ 1 sdt minyak wijen
~ 1 sdt lada halus
~ 1 sdt garam
~ 1/ 2 sdt cabai bubuk
~ 1/ 2 sdm air jeruk nipis
CARA MEMASAK
~ Panaskan minyak dan butter, tumis bawang putih dan masukkan bumbu yang lain, kecuali jeruk nipis. ~ Setelah harum masukkan lidah buaya, aduk sebentar.
~ Masukkan daging asap dan aduk kembali.
~ Masukkan kaldu dan masak hingga mendidih.
~ Masukkan daging ayam, jagung, didihkan kembali dengan api kecil.
~ Masukkan tepung maizena.
~ Kecilkan api, masukkan butter dan telur sedikit demi sedikit.
~ Angkat dan hidangkan panas dengan taburi bawang merah goreng.
~ Untuk 5 porsi
* * Selamat mencoba * *
Tampilkan Lebih Banyak