Back to Top

Hi, Guest!

  LOKASI :  Semarang Kota

Bergabung Selama :

BAGIKAN :   

Bagikan :

BIBIT SALAM KOJA ~ Murraya koenigii ~ CURRY LEAVES ~ CURRY TREE ~ Indonesian Salam koja, daun kari, temurui... * * SMS= + 6285876389979 * * SMS= + 6281326220589 * * SMS= + 6281901389117 * * Nurida479@ rocketmail.com

Update Terakhir
:
13 / 12 / 2019
Min. Pembelian
:
0 Kilogram (Kg)
Dilihat Sebanyak
:
134 kali

Harga

CALL
Bagikan
:

Perhatian !

Perusahaan ini terdaftar sebagai Free Member. Hindari melakukan pembayaran sebelum bertemu penjual atau melihat barang secara langsung. COD (Cash On Delivery) atau bertemu langsung dengan penjual merupakan metode transaksi aman yang kami sarankan.

Detail BIBIT SALAM KOJA ~ Murraya Koenigii ~ CURRY LEAVES ~ CURRY TREE ~ Indonesian Salam Koja, Daun Kari, Temurui... * * SMS= + 6285876389979 * * SMS= + 6281326220589 * * SMS= + 6281901389117 * * Nurida479@ Rocketmail.com

SALAM KOJA ( Murraya Koenigii) Salam Koja ( Murraya koenigii) Indonesia: Salam koja, daun kari, temurui... LATIN= Murraya Koenigii English= Curry tree, curry leaves... English= Curry Leaves > > SMS= + 62858-7638-9979 mentary > > SMS= + 6281-32622-0589 simpaty > > SMS= + 6281-901-389-117 proXL > > Email= Nurida479@ rocketmail.com KLASIFIKASI Tanaman Salam koja disebut Murraya koenigii , synonim= Chalcas koenigi . Di Indonesia disebut juga Daun kari , Temuru. Tanaman Salam Koja adalah tumbuhan yang daunnya dipakai sebagai penyedap masakan kari. Daun Salam Koja ini dipakai sebagai bumbu masakan kari, laksa dan gulai, masakan ayam tangkap Aceh . Bentuk daun ini agak sama dengan daun salam, cuma ukurannya lebih kecil dan baunya lebih tajam dari daun salam. Bunga dari tumbuhan ini berbau harum dengan buah berbentuk bulir berwarna ungu. ~ Asal tumbuhan Salam Koja ini adalah India dan Srilanka. Tumbuhan ini tidak ditanam secara massal, tapi merupakan tumbuhan yang biasa terdapat pada kebun di bagian selatan India dan Malaysia. ~ Salam koja berkerabat dekat dengan kemuning ( M. paniculata) . Di Indonesia, Daun KARI lebih dikenal dengan nama DAUN SALAM KOJA dan TEMURU serta acapkali dipergunakan pada masakan-masakan khas daerah Sumatera terutama Aceh. Masakan kari dari Aceh yang menggunakan daun ini sebagai salah satu rempahnya, konon kabarnya memiliki rasa yang lebih sedap dan unik. Selain untuk tambahan bumbu di masakan kari, laksa dan gulai, masakan ayam tangkap Aceh juga menggunakan daun kari sebagai salah satu rempah wajibnya. Ayam tangkap atau ayam sampah merupakan makanan berupa ayam goreng yang di taburi dengan aneka daun rempah yang digoreng kering, daun rempah yang digunakan salah satunya adalah salam koja. Daun-daun rempah yang digoreng garing ini bisa langsung dimakan beserta si ayam. ... ~ Selain berperan penting dikuliner India, daun Salam Koja kari juga memiliki manfaat di dunia pengobatan dan kosmetik India. ~ Menurut Tante Wikipedia, daun Salam Koja dikabarkan memiliki khasiat untuk menyuburkan rambut dan memiliki efek anti-diabetic, antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory, dan manfaat lainnya. Selain itu daun Salam Koja ini juga memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Sayang literatur mengenai daun ini kurang begitu banyak dan kurang di-support dengan data-data hasil riset yang lengkap. ~ Daun Salam Koja kari di Mediterania termasuk ke dalam keluarga aster/ daisy ( Asteraceae) , merupakan tumbuhan semak dengan tinggi hanya mencapai maksimal + 60 cm. Bunganya yang cantik umum digunakan sebagai karangan bunga kering karena warnanya yang tetap bertahan meskipun dalam kondisi telah kering. ~ Bunga tanaman Salam Koja ini menghasilkan minyak atsiri yang dipergunakan sebagai bahan obat-obatan karena mempunyai fungsi anti-inflammatory ( anti radang) , pembunuh bakteri, dan pendingin kulit. ~ Selain itu minyaknya Salam Koja juga dimanfaatkan di industri parfum sebagai salah satu bahan campuran. ~ Klasifikasi Kingdom: Plantae ( Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta ( Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta ( Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta ( Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida ( berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Rosidae Ordo: Sapindales Famili: Rutaceae ( suku jeruk-jerukan) Genus: Murraya Spesies: Murraya koenigii ( L.) Sprengel * * TRADITIONAL RECIPE* * * * MASAKAN DAGING PEDAS BUMBU SALAM KOJA* * Masakan Daging Pedas pakai Salam Koja Bahan= ~ 250 gram daging has dalam, iris persegi panjang ~ 5 batang salam koja, ambil daunnya ~ 3 buah cabai rawit merah, iris tipis ~ 2 siung bawang putih, cincang ~ 2 sdm kecap manis ~ 1/ 2 sdt garam ~ 1 sdt gula ~ 3 sdm minyak untuk menumis Cara memasak: ~ Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum ~ Masukkan daging yang sudah diiris dan daun salam koja, aduk. ~ Tambahkan kecap, garam dan gula ~ Masak sebentar hingga air agak berkurang ( air akan keluar dari dalam daging sehingga tidak perlu ditambahkan air) ~ Angkat dan sajikan * * Tempe Goreng dengan Resep Ayam Tangkap pakai Salam Koja* * Bahan= ~ 5 buah tempe bungkus, potong empat bagian ~ 6 tangkai daun salam koja, lepaskan dari tangkai ~ 3 lembar daun pandan, iris kasar ~ 3 buah cabai hijau, iris serong ~ 500 ml minyak goreng Bumbu= ~ 3 siung bawang putih ~ 1 cm kunyit ~ 1 sdt garam ~ 1/ 2 cangkir air matang Cara membuat= ~ Haluskan bumbu dan campurkan dengan air ~ Lumuri tempe dengan bumbu halus yang sudah diberi air, diamkan sekitar 15 menit ~ Panaskan minyak di wajan, goreng tempe ~ Masukkan cabe hijau, daun pandan, dan salam koja ~ Angkat semua jika tempe sudah berwarna coklat ~ Tiriskan. Lama memasak: 20 menit * * Resep Ayam Tangkap pakai Salam Koja* * * Bahan= ~ 1 ekor ayam kampung ~ 1 liter minyak goreng ~ 8 tangkai daun salam koja ( temurui) ~ 4 lembar daun pandan, iris kasar ~ 1 cangkir air matang ~ 2 atau 3 buah cabai hijau * Bumbu untuk Ayam Tangkap: ~ 3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan ~ 3 buah bawang merah ~ 5 buah cabe rawit ~ 1 ruas kunyit sebesar ibu jari ( 2 cm) ~ 1 ruas jahe sebesar ibu jari ( 2 cm) ~ 1 sdt garam ~ Air Asam jawa, secukupnya * Cara membuatnya: ~ Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis. ~ Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang. ~ Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit. ~ Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih. ~ Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan. ~ Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. ~ Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. ( Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng) . ~ Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi. ~ Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas. ~ SELAMAT MENCOBA~
Tampilkan Lebih Banyak