Detail BASIL ~ SWEET BASIL ~ OCIMUM BASILIKUM ~ Basil Selasih, Tlasih, Basilikum ( Ocimum) 3kg * * SMS= + 6285876389979 * * SMS= + 6281901389117 * * SMS= + 6281326220589 * * Nurida7899@ Ymail.com
BASIL-SWEET BASIL
OCIMUM BASILIKUM
Latin Ocimum sanctum
Basil Selasih, tlasih, basilikum ( Ocimum) 3kg
> > SMS= + 62858-763-89979
> > SMS= + 6281-901-389-117
> > SMS= + 6281-32622-0589
> > Email= Nurida7899@ ymail.com
KLASIFIKASI
Klasifikasi
Kingdom: Plantae ( Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta ( Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta ( Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta ( Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida ( berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Lamiales
Famili: Lamiaceae
Genus: Ocimum
Spesies: Ocimum basilicum L.
~ Sayur Daun basil digunakan sebagai salah satu bahan makanan untuk memperkaya cita rasa masakan. Daun basil banyak digunakan pada masakan Eropa dan negara-negara Asia seperti Thailand, Vietnam, Laos dan Indonesia. Biasanya daun ini disajikan pada hidangan pasta, mie, olahan ikan atau salad.
* Manfaat kesehatan:
~ Daun basil mengandung minyak atsiri yang sangat membantu dalam menenangkan stress atau depresi.
~ Kandungan minyak atsiri ini juga bermanfaat sebagai anti-radang dan antioksidan. Selain itu, berdasarkan studi kesehatan, basil juga sangat berguna untuk mengatasi gejala flu ringan, demam, gatal tenggorokan, batuk, infeksi pada mulut dan gusi, sakit gigi dan sakit kepala ringan.
* * RESEP MASAKAN
* * TUMIS DAGING JAMUR DAUN BASIL
Sayur Daun basil dapat dipakai menjadi olahan tumis
Bahan:
~ 300 g jamur Payung
~ 3 sdm minyak zaitun, untuk menumis
~ 300 g daging sapi bagian has dalam, potong dadu 1cm
~ 200 g bunga kol, potong per kuntum
~ 150 g daun basil
~ 150 g buncis, siangi
~ 150 g kacang mete utuh, sangrai
Bumbu, haluskan:
~ 4 butir bawang merah
~ 3 siung bawang putih
~ 1 buah bawang bombay ungu
~ 1 sdm merica hitam butiran
~ ½ sdt gula pasir
~ 1/ 8 sdt garam
Cara Membuat:
~ Seka jamur agar bersih ( jangan dicuci) . Pisahkan antara tangkai dan payungnya, iris-iris tipis. Sisihkan.
~ Panaskan minyak zaitun, tumis semua bahan bumbu hingga harum.
~ Masukkan daging, tumis hingga setengah matang. Besarkan api, masukkan sisa bahan, tumis hingga mendidih dan layu. Angkat. Sajikan segera.
( Untuk 6 porsi)
* * TUMIS UDANG DAUN BASIL
Bahan:
~ 250 gram udang sedang atau besar, kupas dan bersihkan
~ Segenggam buncis, iris sesuai selera
~ 2 siung bawang putih
~ 3 sendok makan minyak sayur
~ 1/ 2 sendok teh irisan daun basil
~ Garam dan lada
Cara Memasak Udang Basil:
~ Siangi dan rebus buncis hingga didapat kematangan yang di inginkan. Sisihkan.
~ Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih sampai haru.
~ Masukkan udang lalu tumis sampai matang.
~ Masukkan buncis dan daun basil. Aduk rata.
~ Bubuhkan garam dan lada sesuai selera.
~ Aduk rata hingga matang.
~ Angkat, sajikan.
Tampilkan Lebih Banyak